Diseño de Espacio Público


Tras realizar en 2019 un diagnóstico urbano participativo del municipio en el marco del proyecto  Burgui Amable,  se define como prioritario intervenir en la Plaza de Abajo de Burgui. La Plaza Padre Tomás (popularmente conocida como Plaza de Abajo) es un espacio central de relación y un punto de encuentro de los vecinos y vecinas, en el que se percibían diversas afecciones tales como problemas en los pavimentos, privilegios de los coches y su circulación en relación con las personas u otras cuestiones vinculadas a aspectos estéticos y de confort.

La propuesta consiste en un diseño que reestructure la plaza organizando el espacio para coches y peatones, dando privilegio y más espacio a estos últimos. En este proyecto son claves los conceptos de temporalidad  y la posibilidad de reversión para introducir cambios hacia los que cierta parte de la población manifiesta resistencias en un primer momento.

Se ha planificado una nueva estructura espacial y diseñado un mobiliario versátil y móvil que pueda retirarse en los días singulares en los que sea necesario disponer de todo el espacio de la plaza, tales como las fiestas del pueblo o la celebración de la Almadía. Además, el diseño del mobiliario se ha pensado para que pueda albergar vegetación de pequeño porte. La versatilidad de los elementos permite revisar y ajustar la propuesta tras su “puesta en marcha”. Respecto al pavimiento, en esta intervención se ha dibujado una gran almadía en el suelo, símbolo de la tradicional bajada de las Almadías de Burgui. Este elemento busca coser los espacios ganados a los coches.

El proyecto se ha realizado de forma participada en todo el proceso, desde la selección de acciones prioritarias tras el diagnóstico Burgui Amable, hasta la construcción en auzolan (palabra en euskera que significa “trabajo en colectivo”), pasando por un proceso de co-diseño en el que tanto la distribución en planta como la materialidad de los propios elementos o las normas de uso del espacio ha sido consensuada con la población.

Localización: Burgui (Navarra)
Fecha: 2020
Cliente: Ayuntamiento de Burgui
Colaboraciones: Almudena Sánchez-Buitrago y Eli Bilbao
Seguimiento en redes: #BurguiAmable
Proyectos relacionados: Burgui AmableConstruyendo La Madriguera