Diseño de Espacio Público (en proceso)


Tras realizar en 2019 un diagnóstico urbano participativo del municipio en el marco del proyecto  Burgui Amable,  se define como prioritario intervenir en la Plaza de Abajo de Burgui, ya que esta, es un espacio central de relación y un punto de encuentro de los vecinos y vecinas, en el que se perciben diversas afecciones tales como problemas en los pavimentos, privilegios de los coches y su circulación en relación con las personas u otras cuestiones vinculadas a aspectos estéticos y de confort.

Se propone un diseño  que reestructure la plaza organizando el espacio para coches y peatones, dando privilegio y más espacio a estos últimos. En este proyecto son claves los conceptos de temporalidad  y la posibilidad de reversión para introducir cambios hacia los que cierta parte de la población manifiesta resistencias en un primer momento.

Se ha planificado una nueva estructura espacial y se está trabajando en el diseño de un mobiliario versátil y móvil que pueda retirarse en los días singulares en los que sea necesario disponer de todo el espacio de la plaza y que pueda además, albergar vegetación de pequeño porte. La versatilidad de los elementos, permitirá revisar y ajustar la propuesta tras su “puesta en carga”. Una gran Almadía pintada en el suelo, símbolo de  la tradicional bajada de las Almadías de Burgui, cose los espacios ganados a los coches.

Localización: Burgui (Navarra)
Fecha: 2020
Cliente: Ayuntamiento de Burgui
Seguimiento en redes: #BurguiAmable
Proyectos relacionados: Burgui AmableConstruyendo La Madriguera